Donnerstag, 24. März 2011

Gratinierter Gemüseauflauf

Man kann hier alle möglichen Sorten von Gemüse verwenden (roh und fein geschnitten):
Zucchini, Paprikawürfel, Auberginen, Tomaten, gekochte Kartoffeln oder gekochte Nudeln, frischer Spinat, Frühlingszwiebeln, Fenchel, Stangensellerie, Knoblauch, Champignons oder Austernpilze. Sind keine frischen Pilze vorhanden, kann man auch getrocknete ca. 1 Std.vorher einweichen (das Einweichwasser nicht wegwerfen, es kann noch verwendet werden!)

Wichtig ist, fein geschnitten, am besten mit der Reibe und die Kartoffeln sollten gekocht sein.

Eine Auflaufform wird mit Olivenoel eingepinselt, dann kommen schichtweise die Gemüse, dazwischen wer mag geriebenen Käse. Ich hatte noch eine Packung Krebsfleisch im Kühlschrank, sowas kann man auch in die Form schichten. Aufhören sollte man mit Käse.
Nun braucht der Auflauf auch noch Flüssigkeit. Ungefähr 1/3 der Gemüseschicht sollte an Flüssigkeit vorhanden sein. Hierzu kann man etwas von dem Pilz-Einweichwasser (oder etwas Brühe)verwenden, ebenso Sahne, 1 rohes Ei, Salz, Pfeffer, Muskat, wer mag kann auch noch etwas Ras el Hanout oder asiatische Würze dazugeben.
Der Auflauf wird bei 175 Grad ca. 40 Minuten im Backofen überbacken, zum Schluß eventuell noch den Grill einschalten und vor allem nach der Garzeit noch 10 Minuten im geöffneten und ausgeschalteten Backofen ruhen lassen, damit die letzte Flüssigkeit sich bindet.
Wer mag, kann einen Salat dazu reichen.
Guten Appetit.

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