Freitag, 30. Dezember 2011

Lachs gebeizt mit gemörserten Kräutern und Saaten

Rezepte für selbst gebeizten Lachs gibt es zuhauf. Mein Lieblingsrezept bislang war mit frischem Dill.
Heute habe ich ein Rezept, das einen etwas eigenwilligen, aber durchaus interessanten Geschmack hat.

Zum Beizen immer dabei ist für eine Lachshälfte eine große Tasse halb brauner Zucker, halb grobes Meersalz.
Auf ein großes Stück Haushaltsfolie kommt nun die Hälfte der Tasse Salz-Zucker, und zwar der Länge nach, wie die Form des Lachses ist. Darauf verteilt wiederum die Hälfte der gemörserten Mischung. Das ist jeweils ein Eßlöffel Kümmel, getrockneter Thymian, Fenchelsaat,Pfefferkörner, 2 Lorbeerblätter und 2 Sternanis. Alles ganz fein zermörsern. Nun den Lachs mit der Hautseite unten auf diese Mischung legen.
Dieselbe Mischung muß nun noch oben auf die Nicht-Haut-Seite. Also jetzt mit Kräutern beginnen und dann mit Salz-Zucker aufhören.
Die Haushaltsfolie dicht um den Fisch wickeln und dann noch in ein großes Stück Alufolie legen. Das ganze auf eine große, längliche Platte geben, mit 2-3 flachen, schweren Steinen beschweren und 3-4 Tage in den Kühlschrank legen.
Die Salz-Zucker-Mischung zieht dem Lachs die Flüssigkeit heraus, so daß er haltbar gemacht wird, d.h. aber auch, daß man täglich das ausgetretene Wasser abgießen sollte. Ebenso den Fisch täglich wenden und die Steine neu auflegen. Das hört sich alles komplizierter an, als es ist. Das Ergebnis ist dann ein wunderbarer Lachs.

Vor dem Verzehr alle Kräuter mit dem Messerrücken entfernen und den Lachs mit einem großen, scharfen Messer schräg und fein schneiden.

Möglichkeiten gibt es viele: Lachs mit Sahnemeerrettich, mit Zwiebelringen, mit Honig-Senf-Sauce, mit einer soure-cream, frischer Ackersalat mit Lachstreifen, Kartoffelpuffer mit Lachs und Sahnemeerrettich, zum Frühstück Rührei mit Lachs. Ihr werdet sehen, er ist schneller weg, als Euch lieb ist.

Guten Appetit.

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