Chili con carne ist das ideale Umzugsgericht.
Pro Person rechnet man mit 150 gr. reinem Rinderhack, bei gutem Appetit (z.B. nach einem Umzug von Villingen nach Stuttgart) würde ich 200 gr. pro Person nehmen.
In einem großen Bräter werden reichtlich grob geschnittene Zwiebelwürfel angedünstet, danach kommt das Hackfleisch dazu und wird ebenfalls angebraten. Das Fleisch sollte mit einer Gabel zerteilt werden. Kleingeschnittene Paprikawürfel (ich nehm lieber die spitzen, die haben mehr Aroma) dazugeben. Alles umrühren. Danach Tomaten aus der Dose (mit einer Gabel etwas zerkleinern) sowie Kidneybohnen aus der Dose dazugeben. Die Menge muß jeder selbst bestimmen. Ich persönlich mag's lieber mit viel Fleisch und weniger Bohnen, muß aber nicht sein.
Jetzt wird gewürzt. Salz, Pfeffer, eine Prise Curry, Kreuzkümmel, getrocknetes "arabiata-Gewürz, sowie entweder getrocknete Chilischoten oder frische, kleingeschnitten. Je nach Geschmack, der eine mag's gerne scharf, der andere nicht. Ich finde da immer einen Mittelweg und stell dann noch ein Fläschchen Tabasco für die ganz Mutigen auf den Tisch.
Nachdem jetzt alle Zutaten im Topf sind, wird mit etwas Brühe aufgegossen, nicht zu viel. Nun wird (ohne Deckel) auf kleiner Flamme geköchelt, bei kleineren Mengen ca. Stunde, bei größeren 1 1/2 - 2 Stunden. Und immer wieder umrühren. Nach der Garzeit kann etwas dunkler Saucenbinder dazugegeben werden, damit es mehr Konsistenz bekommt. Nun noch einmal aufkochen und fertig ist das chili con carne. Zum Schluß noch frisch geschnittene Petersilie unterheben.
Dazu paßt gut Stangenweißbrot - guten Appetit.
Sonntag, 28. August 2011
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