Nachdem hochwertiges Bio-Knäckebrot ausgesprochen teuer ist, hab ich mir mal überlegt, dieses selbst zu machen - und siehe da, es ist gelungen.
Hier das Rezept für ein ganz normales Backblech.
200 gr. Vollkornmehl (ich hatte eine 6-Korn-Mischung zu Hause), 100 gr. feine sowie 100 gr. grobe Haferflocken, eine Handvoll Saaten (bei mir war's Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Sesam), 300 ml Wasser sowie Salz und etwas Pfeffer in der Küchenmaschine gut vermischen und ca. 30 Minuten stehen lassen.
Ein Backofenblech mit Backpapier auslegen und den ziemlich zähen Teig gleichmäßig auf dem Backpapier verteilen. Mit einem Gummischaber, den man immer wieder in kaltes Wasser eintaucht, geht es gut. Die Masse soll ruhig dünn sein. Jetzt kann man noch verschiedene andere Körner drauf verteilen, ich hab Kürbiskerne sowie gehackte Walnüsse genommen. Diese müssen leicht in den Teig reingedrückt werden, sonst fliegen sie nachher runter.
Das Ganze bei 160 Grad 40 Minuten backen.
Danach abkühlen lassen und in gewünschte Stücke brechen.
Es schmeckt wunderbar und ich hab mir überlegt, daß man auch mal eine "süße" Variante machen könnte, anstatt mit Wasser mit Milch, zum Schluß vielleicht Honig drüber und Sesam - müßte auch klappen!
Dran denken - das frisch gebackene Knäckebrot sollte einen Tag auf einem Kuchengitter austrocknen, danach kann es in eine Blechdose.
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen