Sonntag, 18. März 2012

Roastbeef am Stück auf Niedrigtemperatur

Roastbeef - der Klassiker schlechthin und eines meiner Lieblingsrezepte, heute mal auf Niedrigtemperatur. Hat sich sehr bewährt und das Fleisch ist auf dem Punkt.

Bei 2.5 kg Roastbeef den Backofen auf 80 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Fettseite des Fleisches in Rautenform vorsichtig einschneiden, salzen und pfeffern. In einer großen Pfanne in Butterschmalz scharf von allen Seiten (auch die schmalen) anbraten, danach rundum mit Dijon-Senf einreiben und auf den Bratrost legen. Die darunterliegende Fettpfanne ganz mit Wasser vollmachen, das gibt ein angenehmes Klima. Zusätzlich noch das Bratenthermometer in die Mitte des Fleisches stecken - sicher ist sicher.
Bei dieser Temperatur und Menge von Fleisch braucht es genau 2.5 Stunden, bis die Kerntemperatur auf 60 Grad liegt - dann ist das Fleisch fertig. Ein Druck mit dem Finger auf das Fleisch zeigt, daß es fest ist, aber noch etwas nachgibt.
Sofort aus dem Backofen nehmen, in Alufolie wickeln und danach noch in ein Handtuch und für mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen. Von dem ausgetretenen Fleischsaft kann man eine Sauce zubereiten, oder man reicht die klassische Sauce Remoulade. Dieses Rezept befindet sich auch irgendwo im blog.
Viel Spaß - es gelingt ganz sicher!!!

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