Hi, ich bin wieder da, noch nicht ganz fit, aber für einfache Rezepte geht es wieder. Und da eignet sich Spargel hervorragend, man kann wirklich Vielerlei damit machen.
Der Klassiker: Kalbsschnitzel mit Spargel und Salzkartoffeln.
Wie man das Fleisch zubereitet, wißt Ihr ja in der Zwischenzeit (salzen, pfeffern, melieren, etwas klopfen) und von jeder Seite ca. 3 Min. braten.
Den Spargel immer in viel Wasser (mit 2 EL Salz und 2 EL Zucker) garkochen, je nach Dicke ca. 15 Minuten. Am besten, Ihr probiert es mit einer Stange. Dazu gibt es eine Sauce Hollandaiser oder Bernaise (ich mach sie ganz schnell im Thermomix, ihr könnt aber auch eine "Päckles-Soße" nehmen). Ansonsten einfach mit zerlassener Butter.
Als leckeres Abendessen ist ein Spargelsalat gut geeignet. Zuerst den weißen Spargel in das kochende Wasser geben, die dicken Stangen zuerst, dann den grünen Spargel. Ich schneide vom grünen Spargel immer das untere Drittel ab, er muß dann nicht geschält werden. Ihr müßt abschätzen, wann ihr den grünen dazugebt, nach ein paar Minuten halt. In der Zwischenzeit in einer Schüssel eine Vinaigrette vorbereiten. Da könnt Ihr ruhig mal experimentieren, mal ein anderes Öl oder einen anderen Essig ausprobieren. Ich hab Olivenoel und einen feinen Balsamicoessig genommen, Zucker, Salz und etwas Senf dazu. Den gekochten Spargel in ein Sieb gießen und sofort über die Vinaigrette geben, durchmischen und abschmecken. Frische Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie drübergeben. Dazu paßt warmes Stangenweißbrot wunderbar dazu. Hinterher vielleicht etwas Käse ...
Wenn der Spargel nicht im Vordergrund steht, kann man ihn auch sehr gut zu einem Gemüseragout verwenden. Ich hab diese Woche folgendes Gemüseragout gemacht. Zuerst Zwiebel andünsten, dann dünne Scheiben von der Gelbe Rübe, dann gleich große Kartoffelwürfelchen dazu, mit etwas Brühe aufgießen und halb weich dünsten (mit Deckel). Dann den in schräge ca. 2-3 cm geschnittenen Spargel dazugeben und mit weichdünsten. Wenn alles gleich weich ist, eine Handvoll TK-Erbsen drunter und noch eine Minute ziehen lassen, mit frischer Petersilie bestreuen und fertig ist das Gemüseragout.
Dazu passen natürlich Fleischküchle dazu. Kauft pro Person 200 gr. Rinderhack (aber bitte beim Metzger, das Hack muß vor Euren Augen durch den Wolf gedreht werden!). Dieses Rinderhack gebt Ihr in eine Schüssel, dazu Salz, Pfeffer und etwas Cayennepfeffer. In einer kleinen Pfanne werden nebenbei Zwiebelwürfel, kleine Speckwürfelchen und frische kleingeschnittene Petersilie gedünstet. Diese kommen dann (etwas abgekühlt) zum Hack. Ein bis zwei Eier dazu sowie in Wasser eingeweichtes und ausgedrücktes altes Brot oder Brötchen. Das alles wird mit einer Hand durchgemischt. Ihr müßt es dann probieren, es muß roh gut gewürzt schmecken, weil es durchs Braten etwas von seiner Würze verliert. Dann mit beiden Händen Fleischküchle formen und auf einem Teller mit Semmelbröseln wenden. In Butterschmalz bei mittlerer Hitze anbraten. Wenn Ihr mal viele Fleischküchle habt, nur kurz anbraten und im Backofen bei 160 Grad ca. 10 Minuten durchgaren. Guten Appetit.
Freitag, 7. Mai 2010
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