Als ich beim Italiener war habe ich einen wunderbar frischen Mangold gesehen, den ich sofort mitgenommen habe.
Es war also Mangoldgemüse angesagt. Von den großen Mangoldblättern werden die Stile ausgeschnitten, gewaschen und in Salzwasser blanchiert. Im Prinzip wird er wie Spinat behandelt. Wichtig ist nur, daß er blanchiert wird, da der Oxalsäuregehalt beim Mangold und Spinat ziemlich hoch ist. Durch das Kochen wird dieser deutlich vermindert und er kann hinterher weiterverarbeitet werden. Wie beim Blattspinat wird der Mangold abgegossen, in der Salatschleuder getrocknet und auf einem großen Brett ausgelegt.
In einem Rezept vom Witzigmann habe ich ein Mangold-Champignon-Rezept gefunden, das mit zugesagt hat. Nur daß ich keine Champignons im Hause hatte und ich außerdem Champignons nicht sonderlich mag. Deshalb hab ich mich für Paprika entschieden (gab's noch 2 im Kühlschrank).
In einem Topf werden Schalotten in Olivenoel angedünstet, dazu kommen Würfel von Parmaschinken, die rote und gelbe geschälte Paprika wird in kleine Würfel geschnitten und auch dazugegeben. Nun mit etwas Gemüse- oder Hühnerbrühe aufgießen, Deckel drauf und gardünsten. Einen Schuß Noilly Prat sowie den in grobe Würfel geschnittenen Mangold dazugeben und umrühren. Nun die Lachsscheiben salzen und pfeffern und auf das Gemüse legen und bei wieder geschlossenem Deckel gardünsten, das dauert ungefähr 6 Minuten. Den Lachs dabei einmal wenden.
Wer mag kann hierzu noch gekochten Reis anbieten. Ihr wißt ja, auf eine Tasse Reis kommen 2 Tassen Wasser, dazu Salz und bei geschlossenem Deckel leise köcheln lassen, bei Basmatireis dauert das ca. 20 Minuten. Ich fang meistens mit dem Reis an, der köchelt dann ganz nebenbei vor sich hin und kann dann auch mal ein paar Minuten ausgeschaltet stehen. Die letzten paar Minuten dann den Deckel abmachen, damit der Reis schön trocken wird.
Ich glaub, das war ein total gesundes Essen und es hat geschmeckt.
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Wat is denn "Noilly Prat"?
AntwortenLöschenDas ist ein französischer Wermut, der sich hervorragend zum Kochen eignet, man kann ihn natürlich auch so trinken, mußtDu mal probieren. Lecker!
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