Nach zwei fleischlosen Tagen hatten wir Lust auf gekochtes Fleisch und da ist der Tafelspitz genau die richtige Wahl.
In einem großen Bräter werden ca. 2 Liter Wasser mit Salz aufgekocht, da hinein kommt der Tafelspitz sowie ein paar Rinderknochen. Innerhalb von ein paar Minuten sammelt sich an der Oberfläche Schaum, der mit einer Schaumkelle entfernt wird. Nun kommt der Deckel bis auf ca. 2 cm, die offen sind, drauf und das Fleisch wird in 1 1/2 Stunden leise geköchelt. Zwischendurch ein bis zweimal umdrehen.
In der Zwischenzeit kann man nun die anderen Arbeiten erledigen, d.h. Gemüse putzen. 2-3 Möhren, 1 Petersilienwurzel, 1 kleiner Sellerie sowie 1 Lauchstange werden geschält und geputzt und in gleichgroße, ca. 5 cm lange Stifte geschnitten. Der Lauch wird nur halbiert und dann ebenfalls in 5 cm große Stücke geschnitten. Eine große Gemüsezwiebel wird in feine Ringe geschnitten. Dieses Gemüse kommt nach 1 1/2 Stunden zum Fleisch dazu und wird in ca. 20 Minuten gargekocht. Ich geb dann immer noch einen Rinderbrühwürfel mit dazu.
Zum Tafelspitz Wiener Art gehören dann noch grüne Bohnen sowie eine Meerrettichsauce. Die grünen Prinzeß-TK-Bohnen kommen für 8 Minuten ins sprudelnde Wasser und werden abgegossen. Olivenoel und Butter werden im Kochtopf zerlassen, ein paar Zwiebelwürfel werden mit angedünstet, nun kommen die heißen Bohnen dazu. Alles wird gesalzen und gepfeffert und mit etwas getrocknetem Bohnenkraut verfeinert. Die Bohnen können nun auf ganz kleiner Flamme warmgehalten werden, bis der Rest fertig ist.
Für eine Meerrettichsauce wird 1/2 frischer Meerrettich im Mixer püriert und sofort mit kalter Milch übergossen und auf die Seite gestellt. Das verhindert, daß der Meerrettich braun wird. In einem kleinen Topf wird Butter zerlassen, dann kommen 1-2 EL Mehl dazu und es wird ein paar Minuten kräftig gerührt, es darf auf keinen Fall braun werden. Dies wird verhindert, in dem man mit Milch und süßer Sahne ablöscht, wieder mit dem Schneebesen kräftig rühren, daß keine Klümpchen entstehen. Gewürzt wird mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker, ein paar Tropfen Zitronensaft sowie Muskat. Auf kleiner Flamme warmhalten und dann 5 Minuten bevor serviert wird, den in Milch eingelegten Meerrettich dazugeben.
Es sieht hübsch aus, wenn man nun in Pastatellern serviert. Das Fleisch wird aufgeschnitten und zur Hälfte mit Meerrettichsauce begossen, neben die Fleischscheiben kommen die Gemüsestreifen, daneben die Bohnen und zuguterletzt gehören noch frische Bratkartoffeln dazu. Diese mit frischer Petersilie bestreuen.
Ein richtiges Sonntagsessen. Guten Appetit.
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