Montag, 23. Januar 2012

Fenchel gebraten

Dieses Rezept ist mir das liebste bei der Zubereitung von Fenchel. Hier schmeckt er würzig und frisch.
Das eventuell äußere Blatt wird, wenn es verschmutzt ist, entfernt. Der Fenchel wird halbiert und der bittere Keil wird großzügig entfernt. Nun nimmt man den halben Fenchel fest in die Hand und schneidet ca. 0.5 cm breite Scheiben davon ab. Falls diese leicht auseinanderfallen ist das nicht schlimm, man bastelt sie dann wieder zusammen. Olivenöl wird erhitzt, halbe Zwiebelscheiben werden leicht angebräunt und auf die Seite geschoben, nun wird jede einzelne Fenchelscheibe kurz und kräftig angebraten. Zusätzlich kann man (auch aus farblichen Grünen) noch ein paar Cocktailtomaten am Stück mitbraten. Je nach Menge kommen diese Scheiben dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Meine Mikrowelle hat zusätzlich auch noch die Funktion eines Backofens, das ist in diesem Fall praktisch. Das Backblech kommt auf mittlere Höhe, die Mikrowelle wird auf 600 Watt 10 Minuten eingestellt und zusätzlich wird über den Backofen noch 175 Grad eingestellt. Nach 10 Minuten ist alles fertig. Ansonsten kommt das Blech in den Backofen - bei 175 Grad ca. 25-30 Minuten.
Nun kann das zerkleinerte Fenchelgrün drübergestreut werden und wer mag, kann noch geriebenen Parmesan dazugeben.
Das ist eine feine Gemüsebeilage zu Fisch.

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