Montag, 23. Januar 2012

Miesmuscheln

Jetzt ist eine gute Zeit für Miesmuscheln und im Gegensatz zu früher muß man sie ja nicht mehr putzen. Bei Nordsee gibt es 1-kg-Pakete, da sind die Muscheln bereits gesäubert und sie schwimmen in Meerwasser. Zusätzlich gibt es pro 1-kg-Paket noch ein kleines Päckchen Wurzelgemüse fein geschnitten, auch ganz praktisch.
Üblicherweise rechnet man für 2 Personen 1 kg, uns reicht das aber nicht, wir nehmen pro Person 1 kg, wenn man es als Hauptmahlzeit rechnet.

Halbe Zwiebelscheiben werden in Olivenoel angedünstet, dann gibt man ein paar halbierte kleine Cocktailtomaten dazu, anschließe d kommt das Wurzelgemüse und dann Knoblauchscheiben. Alles dünsten, mit Salz, Pfeffer, einer Prise Curry, etwas zermörsertem Fenchel und Piment würzen und mit Weißwein (ca. 1/2 Liter) aufgießen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Die Muscheln werden in der Zwischenzeit aus ihrem Gefängnis befreit und unter kaltem fließendem Wasser abgebraust. Nun kommen sie zu dem köchelnden Sud, der Deckel kommt drauf und die Muscheln werden insgesamt ca. 5-6 Minuten gegart. Zwischendurch 2-3 mal umrühren und dann auf heißen, tiefen Tellern servieren. Dazu paßt Baguette.
Ich finde, das ist eine kleine, feine Abendmahlzeit.

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