Donnerstag, 5. Januar 2012

Enten mit verschiedenen Füllungen

Zwei küchenfertige Enten innen und außen waschen, trockentupfen, mit Salz, Pfeffer und Piment kräftig einreiben.

Für die klassisch schwäbische Füllung für eine Ente eine Laugenstange vom Vortag in dünne Scheiben schneiden und in eine größere Schüssel geben, mit etwas heißer Milch übergießen, mit Alufolie zudecken und 5-10 Minuten stehen lassen, danach mit den Händen zerdrücken.
In einer Pfanne kleingeschnittene Zwiebel, Speck, kleingewürfelte Petersilienwurzel sowie zerkleinerte Petersilie andünsten und zu der Laugenstangen-Masse geben. Mit Salz, Pfeffer, Piment, Kreuzkümmel, etwas Curry sowie einem Schuß Cognac vermischen. Diese Masse sollte ca. 10 Minuten stehen bleiben.
Die gewürzte Ente mit der Masse füllen, zunähen, an den fleischigen Stellen mit einer Gabel einstechen. Ein Backblech wird mit Zwiebelscheiben, Zitronenscheiben, frischem Rosmarin, etwas Wurzelgemüse belegt, darauf gibt man ca. 1 cm hoch Hühnerbrühe und dann wird die Ente draufgelegt.
Bei 175 Grad Umluft wird die Ente (2.2 kg) 2 Stunden gegart (immer wieder übergießen).
Sicherheitshalber kann man noch einen Temperaturfühler in die Ente stecken, aber mit 2 Stunden kommt man hin.
Die Ente sofort aus dem Ofen nehmen, in eine große Alufolie sowie Handtuch wickeln und 10 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit kann man aus der aufgefangenen Flüssigkeit eine Sauce zubereiten. Dazu die Flüssigkeit abgießen und etwas reduzieren. Dann mit etwas Orangensaft, evtl. Salz und Zucker, einem Schuß Cognac sowie saurer Sahne verfeinern. Ist sie immer noch zu dünn kann mit etwas Instant-Sauce nachgeholfen werden.

Nun zu der zweiten Füllung.
Tiefgefrorene Steinpilze in Olivenoel und Schalotten andünsten, salzen und pfeffern.
Nach ca. 10 Minuten von der Herdplatte nehmen und in eine Schüssel geben.
Dazu kommen jetzt noch 1 in dünne Stücke geschnittener Apfel, Rosinen, 3-4 Backpflaumen, 3-4 getr. Feigen, Ingwer, je nach Geschmack 1/2 oder 1 frische rote Chilischote sowie eine halbe Stange Lauch (alles kleingeschnitten), etwas Honig, Schale von einer Zitrone, ein Schuß Sojasauce, Salz, Pfeffer, Curry, sowie etwas Ras-el-hanout.
Die Ente damit füllen und wie oben verfahren.

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