Dienstag, 8. Februar 2011

Suppenhuhn

Ein Suppenhuhn zu kochen zahlt sich aus. Erstens mal kocht es von alleine und zweitens kann man ganz verschiedene Gerichte damit machen.
Das Suppenhuhn innen und außen waschen, die Innereien rausnehmen.
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und gleich folgende Gemüse dazugeben: Zwiebel, Gelbe Rüben, Sellerie, Petersilienwurzel, Lauch.
Ich schneide alles in grobe Stücke. Jetzt kommt das Suppenhuhn dazu. Ich schneide die Flügel und Schenkel ab und gebe die Karkasse am Stück hinein. Wenn es mehrere Hühnerteile sind, verteilen sie sich besser im Topf. Nun wird alles auf kleiner Flamme geköchelt. Zwischendurch immer wieder den Schaum abschöpfen. Den Deckel gebe ich leicht versetzt drauf. Nach einer Stunde ist das Suppenhuhn fertig. Ich gebe es zum Abkühlen auf einen Teller, die Brühe seihe ich ab und verwende sie entweder gleich weiter oder friere sie ein.
Das Suppenhuhn wird nun zerlegt, das klappt am besten, wenn es nicht mehr ganz heiß, aber auch nicht schon kalt ist. Die Haut werfe ich weg, das Fleisch schneide ich in mundgerechte Stücke.
Nun kann man entweder eine Hühnersuppe daraus machen, oder einen Geflügelsalat oder Geflügel-Ragout oder einen Feuertopf. Die Rezepte folgen.

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