Samstag, 29. Januar 2011

Schneckennudeln

Hi Jungs, aus der Not heraus bin ich auf die Idee gekommen, Schneckennudeln selbst zu backen, weil es keine Schneckennudeln "wie früher" mehr gibt. Und nun bin ich auch schon in dem Alter, wo man sich gerne an die Küche der Mutter erinnert ...

Es geht ganz einfach. Der Hefeteig (Rezept wie Hefezopf) wird nach dem Gehen zu einer länglichen, ca. 1 cm dicken, Platte ausgerollt. Diese ganze Fläche wird mit zerlassener Butter pinselmäßig bestrichen. In einer kleinen Schüssel werden Zimt und Zucker sowie gemahlene Haselnüsse oder Mandeln vermischt und gleichmäßig auf diese Platte verteilt. Darüber werden Rosinen (je nach Geschmack) sowie geraspelte Blockschokolade oder ganz normale Schokolade (nach Möglichkeit Bitterschokolade) gestreut. Das wäre die Füllung. Nun wird die Teigplatte von unten nach oben gerollt, so daß eine längliche Rolle entsteht. Diese wird in ca. 2 cm dicke Stücke geschnitten. Das sind die Schneckennudeln - sie werden mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt, aber nicht zu dicht aufeinander, da sie noch aufgehen. Nun müssen sie noch einmal "gehen", d.h. an einem warmen Ort ca. 20 Minuten ruhen. Danach werden sie mit Eigelb bestrichen und bei ca. 150 Grad 30 Minuten gebacken.
Nach dem Backen werden sie noch warm mit einem Zuckerguß bestrichen. Hierfür 150 gr. Zucker mit 2 EL Wasser zum Kochen bringen, und zwar so lange, bis die Flüssigkeit klar ist. Nun sind sie fertig und Ihr werdet mit mir einer Meinung sein, sie schmecken köstlich und die Arbeit lohnt sich. Sie lassen sich übrigens auch hervorragend einfrieren.
Viel Spaß beim Backen.

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