So ein Schweine-Krustenbraten ist eine feine Sache an einem kalten Wintertag.
Auch für nur 2 Personen nehme ich immer ein größeres Stück Fleisch, in diesem Fall waren es ein starkes Kilo.
Die Fettkruste wird mit einem scharfen Messer in kleinen Rauten eingeschnitten. Vorsicht, nur die Fettschicht einschneiden. Dann mit Salz und Pfeffer würzen, kräftig einmassieren.
Danach wird folgende Gewürzmischung einmassiert: aus dem Mörser kleingemörsert Kümmel, getrockneter Beifuß, getrockneter Majoran, Kreuzkümmel, Piment. Dann wird das alles mit Dijon-Senf eingestrichen. Nun das Fleisch nur auf der Fettseite in einer Pfanne scharf anbraten.
In der Zwischenzeit ein Backblech herrichten. In der Größe des Fleisches wird jetzt ein Bett aus etwas zerkleinerten Möhren, ganzen Schalotten, ein paar Rosmarinzweige, ein paar Cocktailtomaten, Scheiben von einer Zitrone sowie von Ingwer ausglegt. Wer mag, kann auch noch Knoblauch verwenden. Darauf wird dann das Fleisch mit der Kruste nach oben gesetzt, somit liegt es nicht direkt in der Flüssigkeit. Jetzt fehlt noch ca. 2 cm Flüssigkeit, ich nehme hier Gemüsebrühe sowie Weiß- oder Roséwein.
Bei 175 Grad Umluft braucht dieser Braten ca. 2 Stunden. Zwischendurch das Fleisch immer wieder übergießen.
Sicherheitshalber stecke ich immer an der dicksten Stelle in der Mitte noch das Bratenthermometer rein, Kerntemperatur ca. 85 Grad. Ist diese Temperatur erreicht, das Fleisch gleich rausnehmen, in ein großes Stück Alufolie sowie ein dickes Handtuch wickeln und ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Jetzt wird aus der Bratenflüssigkeit die Sauce zubereitet, dazu die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und kräftig aufkochen, mit Salz, Zucker, etwas Creme Fraiche sowie einem Schuß Worcestershiresauce und Cognac verfeinern.
Viele Wintergemüse passen dazu - bei uns gab's Rosenkohl und Salzkartoffeln.
Hier noch ein paar Vorschläge, wenn was übrig bleibt:
Einen flachen großen Teller mit Blattsalat auslegen, dünne Scheiben Schweinebraten darauf verteilen, salzen, pfeffern, mit Lauchzwiebelchen belegen oder fein geschnittenen Radiesle, mit Olivenoel und weißem Balsamico würzen und mit frischem Schnittlauch garnieren.
Die chinesische Variante: Gemüse usw. im Wok zubereiten und zum Schluß das kleingewürfelte Schweinefleisch dazugeben, Ananas paßt auch noch gut dazu.
Schwäbisch: Schweinefleisch-Scheiben in Butterschmalz kurz anbraten, dazu Kartoffelsalat und Endiviensalat.
Oder einfach die Scheiben nochmal aufwärmen und mit einem anderen Gemüse anbieten.
Guten Appetit!
Guten Appetit!
Montag, 6. Februar 2012
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