Im vorletzten "Stern" habe ich ein Rezept für Lammkeule entdeckt, das mich fasziniert hat. Man kann am Tag vorher alles vorbereiten, setzt die Keule zum Durchziehen in den Bräter und muß dann am nächsten Tag nur noch den Backofen einschalten - genial!
Die Lammkeule vom Metzger entbeinen lassen. Die Knochen und ein paar mehr mitnehmen für die Sauce. 2 Knoblauchzehen kleinhacken, 1 Knoblauchzehe grob, die Hälfte des Rosmarins und Thymians fein hacken, die andere Hälfte am Stück lassen, 1/2 Bund Petersilie feinhacken, den anderen grob. Lauchzwiebelchen so fein wie möglich schneiden. Die Lammkeule aufklappen und innen salzen und pfeffern, die groben Kräuter reinlegen und wieder zuklappen. Aus den "feinen Kräutern und Lauchzwiebeln" mit Butter und Olivenoel eine Paste zubereiten. Die Keule mit der Paste außen von allen Seiten einstreichen. Damit die Paste gut hält, wird die Keule in ein Schweinenetz eingewickelt. Das Schweinenetz, das man ohne weiteres beim Metzger bekommt, wird nochmals gewässert und vorsichtig abgetropft, dann wird es auf einem Küchentuch ausgebreitet und nochmals abgetupft. Nun legt man die Keule drauf und wickelt sie wie ein Päckchen schön darin ein - phantastisch! Danach wird sie vorsichtig von allen Seiten eingeölt.
Der Boden des Bräters wird mit Oel ausgepinselt, die eingeölte Keule wird reingelegt, Deckel drauf und über Nacht in den Kühlschrank oder einen sonstigen kühlen Ort gestellt.
Am nächsten Tag den Backofen auf 160 Grad Ober/Unterhitze einschalten, ein Kuchenblech mit Wasser unten rein, damit die Luft im Ofen schön feucht ist.
Das Fleisch jetzt einsalzen und einpfeffern, Deckel drauf und 2 Stunden im Ofen garen. Zwischendurch immer wieder mit dem Bratensatz übergießen. Man kann zum Schluß die letzte halbe Stunde den Deckel entfernen. Nach zwei Stunden den Ofen ausschalten und die Lammkeule bei geöffneter Backofentür noch eine Viertelstunde ruhen lassen.
Von den Lammknochen gleich zu Beginn mit Wurzelgemüse und Rotwein eine Sauce bereiten. In die Sauce kann man auch noch etwas von dem Bratensud nehmen, möglichst aber ohne Fett. Zum Schluß die Sauce durch ein Sieb geben, eindicken, eventuell mit etwas Mehlbutter binden. Zum Schluß noch ein Schuß Rotwein sowie Cognac zugeben - fertig!
Dazu schmecken Kartoffeln und grüne Bohnen (Rezept Bohnen siehe 12.März). Geht ganz schnell. Guten Appetit.
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