Donnerstag, 5. August 2010

Fenchel mit Parmaschinken und Parmesan überbacken

Wenn wir schon beim Fenchel sind ... dies ist eine wunderbare Vorspeise oder ein leichtes sommerliches Essen.
Der Fenchel (als Vorspeise ein halber, sonst ein ganzer) wird am Stück gewaschen, der Strunck wird vorsichtig abgeschnitten, nur soviel, daß er noch zusammenhält. Das Fenchelgrün wird ebenfalls abgeschnitten, aber aufbewahrt. Dann wird der Fenchel der flachen Länge nach durchgeschnitten, so daß man dann zwei flache Hälften hat. Die Hälfte wird mit einem scharfen Messer zur Knolle hin vorsichtig eingeschnitten, bis fast zum Ende und das ca. 2-3 mal. In diese Schlitze wird je eine Scheibe dünner Parmaschinken reingelegt. In der Zwischenzeit eine Auflaufform mit Olivenoel auspinseln. Sollte man von dem Fenchel noch kleinere Abschnitte haben, diese gleich in die Auflaufform legen. Die gefüllten Fenchelhälften darauflegen und mit etwas Olivenoel beträufeln. Im Backofen auf 180 Grad mindestens 30 Minuten garen. Mein Fenchel war nach 30 Minuten noch zu hart, dann hab ich noch 6 Minuten mit Mikro gemacht. Danach den Fenchel rausholen, mit Parmesan bestreuen und für weitere 5-10 Minuten in den Backofen geben. Ausschalten und noch kurz ruhen lassen. Ich hoffe, es schmeckt Euch.

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