Sauerkraut mit Kassler ist zwar ein deftiges, aber doch nicht ganz so schweres Essen.
Das Kraut kaufe ich immer offen beim Metzger, das schmeckt mir am besten, vor allem ist es noch ein bißle sauer.
Zwiebelwürfel werden in einem Schmortopf angedünstet und dann mit ein bißle Zucker bestreut. Hinzu kommt jetzt ein geschälter und geriebener säuerlicher Apfel, dies wird vermischt. Darauf kommt dann das Sauerkraut. Man muß es mit zwei Gabeln auseinandermachen. Das Kraut wird jetzt kräftig angedünstet, dabei mit etwas Mehl bestäubt, immer wieder wenden. Bevor es angebrannt riecht, mit halb Most und halb Apfelsaft aufgießen, nicht zu viel Flüssigkeit verwenden, soviel, wie man später gerne auf dem Teller hat. Gewürzt wird mit Pfeffer, ganz wenig Salz, Kümmel, Lorbeerblättern und Wacholderbeeren. Nun lasse ich das Kraut ca. 20 Minuten vor sich hinköcheln. Das Kassler kann man entweder am Stück oder schon in Scheiben obendrauf legen. Ich mach's immer am Stück, weil ich meistens was übrig hab und das dann einfrieren kann. Am allerliebsten mag ich Kartoffelbrei dazu. Guten Appetit.
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