Donnerstag, 14. Oktober 2010

Wirsing-Auflauf

Nachdem ein Wirsing auf einmal gar nicht zu verarbeiten ist, bleibt immer was an Gemüse übrig, wie in diesem Fall. Hier kommt ein Auflauf gerade richtig.
Die rohen Wirsingblätter werden am Stück blanchiert, der Strunk in der Mitte wird herausgeschnitten. Gekochte Kartoffeln werden in Scheiben geschnitten. Eine Auflaufform wird mit einer Schicht Kartoffeln, einer Schicht Wirsingstücke (ca. 4 auf 4 cm), einer Schicht Schinkenwürfel oder gebratene Speckwürfel sowie geriebenem Käse bestückt. Die Kartoffeln sowie den Wirsing sollte man mit Pfeffer und Salz würzen. Die letzte Schicht sollte Wirsing sein. Ganz zum Schluß kommt noch etwas geriebener Käse darauf. Über alles kommt dann eine Flüssigkeit bestehend aus halb Sahne und Brühe, 2 Eiern, Salz, Pfeffer, Muskat. Nicht zu viel Flüssigkeit verwenden, die Auflaufform sollte höchstens zur Hälfte aufgefüllt sein. Bei 200 Grad ca. 30 Minuten im Backofen garen. Eine Schüssel grüner Salat und fertig ist das Mittagessen.

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