Als ich mal nicht wußte, was ich kochen soll, habe ich jetzt schon beim Gemüsehändler schöne frische Pfifferlinge entdeckt. Und da ich noch "alte Weckle" zu Hause hatte, war das Menue besprochen.
Schalotten in Olivenoel andünsten, die trocken geputzten Pfifferlinge und Champignons blättrig schneiden und mit andünsten. Salzen, pfeffern und mit etwas Steinpilzpulver bestäuben, nochmal gut mischen. Danach etwas Sahne zugeben und leicht köcheln lassen. Die Pilze sind schnell weich, deshalb nicht zu lange köcheln. Ganz zum Schluß noch etwas geschlagene Sahne sowie frische Petersilie unterheben.
Die alten Brötchen habe ich zuerst in Scheiben, dann in kleine Würfel geschnitten. In einer Pfanne werden Zwiebelwürfel mit Petersilie und evtl. Speckwürfelchen angebraten. Abkühlen lassen. Die Brotwürfel sowie die Sachen aus der Pfanne kommen in eine größere Schüssel und werden mit 1-2 Tassen heißer Milch übergossen. Vorsicht mit der Milch, nicht zu viel und nicht zu wenig. Die gewürfelten Brötchen sollen alle aufgesaugt sein, aber nicht in der Milch liegen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und 1-2 Eier zufügen, dann nehme ich noch etwas Mondamin dazu und vermische alles gründlich. Danach muß diese Mischung ca. 10 Minuten ruhen, damit alles aufquillt. In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, danach auf kleine Flamme stellen, so daß das Wasser nicht mehr kocht, aber siedet. Die Hände unter kaltes Wasser halten, abschütteln und von Hand Klöße formen, ins Wasser gleiten lassen und ca. 12-15 Minuten ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel rausholen und mit dem Pilzragout servieren - voilà.
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