Mittwoch, 14. Juli 2010

Zum Grillen: Kräutersalz und Kräuteroel

Natürlich kann man diese beiden Dinge auch das ganze Jahr über verwenden, aber besonders schmackhaft und passend ist es zum Grillen im Sommer.

Das Kräuteroel ist eine prima Sache, wenn man das Fleisch nicht schon gewürzt beim Metzger kauft, sondern selbst einlegt. Als Kräuter für so ein Gewürzöl empfehlen sich zum Beispiel: Rosmarin, Salbei, Thymian und Majoran. Richtig würzig wird das Öl durch Zugabe von Knoblauch und Chili. Ein großes Schraubglas wird ungefähr zur Hälfte mit frischen Kräutern befüllt und dann mit einem guten Olivenoel aufgefüllt. Chili und Knoblauch kann man zusätzlich nehmen, wenn man es gerne etwas würziger will. Das verschlossene Glas einfach in der Küche stehen lassen, bei den derzeitigen Temperaturen reichen da zwei Wochen vollauf.

Die Kräuter für das Kräutersalz (siehe oben) werden der Einfachheit halber mit Blatt und Stiel bei 80 Grad ca. 2 Stunden im Backofen getrocknet. Am besten Ihr stellt eine Fettpfanne drunter, falls mal ein Blatt abfällt. Danach die Blätter von den Stielen streifen und zusammen mit grobem Meersalz in einen Mixer geben. Das macht Ihr einfach nach Gefühl. Auf höchster Stufe mixen, bis Ihr ein feines Pulver habt. Danach in Schraubgläser füllen, da habt Ihr lange Freude daran. Überall da zum Würzen verwenden, wo Kräuter und Salz passend sind.

Beim Grillfleisch einlegen das Fleisch klopfen, mit dem Kräutersalz einreiben und im Kräuteroel ein paar Stunden im Kühlschrank marinieren. Wozu braucht man da fertig gewürztes und eingelegtes Fleisch frage ich mich? Vor allem schmeckt es immer gleich ...

1 Kommentar:

  1. Dunst weg!
    Das war ein interessanter Artikel, denn ich befasse mich schon lange mit dem Thema. Mein Hobby ist kochen und deshalb habe ich für unsere Küche eine chicke Dunstabzughaube gesucht. Dann hab ich ihn entdeckt - den Dunstabzughaubenshop im Internet www.dunstabzughaube.com. Meine neue Dunstabzughaube habe ich dort gekauft. Weil alles super funktioniert hat und der Service gut war, erzähle ich dies gerne weiter!

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