Dies ist, wie Ihr ja wißt, unser traditionelles Neujahrs-Essen, abends, wenn man wieder fit ist und Appetit auf was Saures hat.
Die Matjesfilets (ich kauf sie immer beim Aldi und rechne pro Person 3 Stück) werden einen Tag im Kühlschrank in Milch gelegt. Danach kommen sie in ein Sieb und werden abgestropft. In der Zwischenzeit wird die Marinade wie folgt gemacht.
In eine große Schüssel kommen Saure Sahne, etwas Sonnenblumenoel und ein Schuß ganz normaler Essig sowie Pfeffer. Ebenso gewürfelte Essiggürkchen und fein geschnittene halbe Zwiebelringe. Ein großer mürber Apfel wird geschält und in ganz feine Scheibchen geschnitten. Ein paar Wocholderbeeren und Lorbeerblätter sowie ein Schuß Sekt runden die Sauce ab. Alles vermischen. Nun werden die abgetropften Matjesfilet 1-2 Tage in diese Sauce gelegt und in den Kühlschrank gestellt.
Wenn's dann soweit ist, muß man die Filets vorsichtig aus der Sauce holen und auf die Seite legen. Die Sauce wird nun nocheinmal gerührt und eventuell verfeinert. Ebenso werden erst jetzt grob gehackte Walnüsse untergemischt. Nun kann man die Filets wieder in die Sauce geben. Den Abschluß obendrauf bilden noch einmal gehackte Walnüsse. Dazu passen frisch gekochte Pellkartoffeln und natürlich ein gutes Pils.
Es schmeckt schon wieder!
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen