Hallo Max und Moritz, ich hoffe, Ihr hattet ein schönes Wochenende. Bei Dir Moritz war im Schwarzwald sicher die Fasnets-Hölle los ...
Essensmäßig hab ich mir überlegt, was ich heute wohl koche. Ich hatte gekochte Kartoffeln, d.h. darauf lassen sich schöne Bratkartoffeln machen. Dann bin ich an meinen TK-Schrank gegangen und fand dort ein ganzes Schweinefilet sowie Grünkohl. Na bitte, das ist doch ein wunderbares Winteressen.
Das Schweinefilet habe ich kalt abgewaschen, getrocknet und mit Salz und Pfeffer eingerieben, dann in einer Eisenpfanne mit Butterschmalz kurz angebraten, Thymianstengel sowie 2 Cocktailtomaten (oben eingeschnitten) habe ich mit dazugegeben. Nach dem Anbraten ging die Pfanne in den auf 160 Grad vorgeheizten Backofen und da blieb sie genau 20 Minuten. Wäre das Filet größer gewesen, hätte ich auf 25 Minuten erhöht. Das ist die perfekte Zeit für innen noch rosa.
In der Zwischenzeit habe ich in einem Topf Schweineschmalz erhitzt und Speckwürfelchen angebraten, dazu kamen dann anschließend Zwiebelwürfel. Danach der leicht angetaute Grünkohl. Salz und Pfeffer dazu und Deckel drauf. In einer anderen Pfanne habe ich ebenfalls in Schweineschmalz Zwiebelwürfel leicht angebraten und dann die dünnen Kartoffelscheiben draufgegeben und kroß angebraten, immer wieder wenden. In der Zwischenzeit waren auch die 20 Minuten vom Schweinefilet rum. Ich habe dann das Fleischstück in Alufolie sowie in ein Küchenhandtuch gewickelt und aufs Brett gelegt. In die Pfanne habe ich ein Stück kalte Butter gegeben und den Pfannensatz damit gebunden. Der in der Zwischenzeit beim Schweinefilet ausgetretene Fleischsaft kam ebenfalls zur kalten Butter. Kurz aufgekocht und gerührt und schon entsteht ein klitzekleines Sößle, mehr muß es gar nicht sein.
Nachdem das Fleisch 5 Minuten geruht hat, war es fertig. Aufschneiden, Grünkohl und Bratkartoffeln sowie die kleine Tomate dazu - sah hübsch aus und hat auch noch geschmeckt.
Euch noch einen guten Tag und Grüße von Mama
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Wie lange gibt es denn normalerweise Grünkohl? Wollte das schon lange mal machen..ich liebe Grünkohl!
AntwortenLöschenGrünkohl ist ein typisches Wintergemüse, d.h. nicht im Sommer ...
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