Sonntag, 14. Februar 2010

Sonntagsgemüse zu Spaghetti

Hi Jungs, gestern Abend haben wir Euren Gutschein zu Weihnachten eingelöst und waren mit unseren Freunden in der Speisemeisterei und wir können Euch sagen, es war wirklich eine gute Wahl. Wir haben ein wunderbares mehrgängiges Menü gehabt und es sehr genossen - nochmal danke.
Deshalb wollen wir heute auch was ganz Einfaches zu uns nehmen. Und da ich vom Geburtstagsessen noch jede Menge frische Paprika im Kühlschrank habe, dachte ich an Peperonata mit Spaghetti.
Es ist ganz einfach. Die gewaschenen Paprika schälen, erstens weil die Haut schwer verdaulich ist und zweitens weil das Gemüse so beim Schmoren sämiger wird. Dann ca. 1 cm unterhalb des Stils diesen abschneiden und die Paprika der Länge nach halbieren. Nun alle weißen Hautstellen sowie die Kerne entfernen und in feine längliche Streifen schneiden. Bevor Ihr mit den Paprika anfangt, könnt Ihr aber schon mal reichlich Olivenöl in einem passenden Topf, am besten in der großen Stilkasserolle, Zwiebel andünsten, und zwar auf jede Paprika eine mittelgroße Zwiebel, auch längliche Streifen. Zu den nun schon etwas angedünsteten Zwiebeln kommen dann die Paprikastreifen, auf mittelgroßer Flamme andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermischen. Danach nochmal einen Schuß Olivenöl sowie Balsamico drübergeben, unterrühren und mit dem Deckel schließen. Leise vor sich hinköcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Wie gesagt, es paßt ganz gut zu Spaghetti oder Penne, als Gemüsebeilage zu Fleisch oder im Sommer zum Grillen. Man kann es gut vorbereiten, auch lauwarm oder kalt essen. Also etwas ganz praktisches.
Ich würde Euch auch empfehlen, mehr davon zu machen, es läßt sich gut einfrieren oder Ihr könnt vom Rest am nächsten Tag eine wunderbare Paprikasuppe machen. Dafür das Gemüse aufwärmen, mit etwas Gemüse- oder Hühnerbrühe auffüllen, pürieren und mit Sahne verfeinern. Kurz vor dem Servieren noch etwas frisch geschlagene Sahne (kann auch aus der Sprühflasche sein) daruntergeben, dann wirds besonders luftig.
So, das wäre beim kulinarischer Beitrag zum Sonntag - ich muß jetzt in die Küche!

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