Sonntag, 28. Februar 2010

Immer wieder gerne >> Geschnetzeltes von der Pute oder vom Kalb

Hi Jungs, gestern habe ich Geschnetzeltes gemacht - hier das Rezept. Heute bleibt die Küche kalt!

Putenbrust oder Kalbfleisch
Frische, getrocknete oder gefrorene Pilze
Zwiebel
H-Sahne, Sprühsahne, Weißwein, Brühe
Salz, Pfeffer, Mondamin, Muskat, Worcester-Sauce, ein Schuß Cognac, evtl. Einweichwasser von den getrockneten Pilzen

Der größte Fehler, der bei Geschnetzeltem passieren kann, ist, dass das Fleisch zu trocken wird. Das kommt daher, dass es zu klein geschnitten und zu lange gekocht wird. Deshalb wird das Fleisch nur kurz angebraten, dann aus der Pfanne genommen und dann wird in derselben Pfanne die Sauce zubereitet. Danach kommen die Fleischstücke nur noch einmal kurz in die fertige Sauce.

Fleischstücke nicht zu klein schneiden, in eine Schüssel geben, darin salzen und pfeffern und danach leicht rundum mit Mondamin bestäuben. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, die Fleischstücke kurz rundum anbraten, danach aus der Pfanne nehmen und in eine Schüssel geben, abdecken. In der Pfanne nun die kleingeschnittenen Zwiebel und Pilze andünsten (getrocknete Pilze vorher in etwas Wasser einweichen, das Einweichwasser dann für die Sauce mitverwenden) mit etwas Brühe ablöschen und mit Weißwein aufgießen, den Bodensatz lösen, leicht einkochen lassen. Flüssige H-Sahne zugießen, mit Worcester-Sauce und einem Schuß Cognac und ein bisschen Zucker ergänzen. Sauce wieder leicht einkochen lassen und abschmecken, es können auch ein paar Tropfen Zitrone zugefügt werden sowie etwas Muskat. Kurz vor dem Servieren die Fleischstücke ca. 3-4 Minuten in der Pilzsauce erwärmen sowie etwas Sprühsahne unterziehen. Mit frischer Petersilie garnieren.

Dazu passen Spätzle, Gnocchi oder Tagliatelle.
Als Gemüse empfehle ich frische Gemüse (kleingeschnitten, blanchiert und nur in Butter geschwenkt) oder Blattspinat.

Guten Appetit.

2 Kommentare:

  1. Des klingt gut! Mach ich oft sogar! Lecker!

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  2. Freut mich, Maxe, hoffentlich gibt's demnächst etwas, was Du noch nicht kennst.

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