Donnerstag, 25. Februar 2010

Schweinebraten am Stück aus dem Ofen

Hallo Buben, ich überleg mir gerade, was es von Moritz's Party an Rezepten noch Interessantes gibt und dabei komme ich auf den Schweinebraten. Dieser Braten am Stück im Ofen gegart ist eine tolle Sache für eine Party, wenn Ihr mal kein Chilli con carne machen wollt. Dazu noch einen Kartoffel- oder Krautsalat, vielleicht auch eine Schüssel grünen Salat, Bauernbrot, ein oder zwei Saucen und fertig ist die Laube. Wenn man gut rechnet, nimmt man pro Person 200 gr. Fleisch, ich habe für 30 Personen 8 kg genommen und es hat gut gereicht, ein bißle war noch übrig, das konnte man aber am nächsten Tag kurz in Scheiben geschnitten und warmgemacht, noch gut verwenden.
Das Fleisch, wenn es ein großes Stück ist, mit Küchengarn umwickeln, wie ein Päckchen. Mit Meersalz und grobem, frisch gemahlenem Pfeffer kräftig einreiben. Das hohe Ofenblech ganz dünn mit etwas Wasser auffüllen und den Braten in die Mitte legen. In den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen (Ober/Unterhitze) schieben und ca. 2 Stunden garen lassen. Dabei immer wieder mit etwas Wasser nachgießen und auch übergießen. Zusätzlich habe ich immer noch ein Backblech voll mit Wasser im Ofen, das bringt Feuchtigkeit und der Braten trocknet nicht aus. Wenn die 2 Stunden rum sind nicht gleich aufschneiden, sondern das Fleisch in ein großes Stück Alufolie wickeln und zusätzlich in ein Handtuch und ca. 15 Minuten ruhen lassen. Wenn Ihr noch Fragen habt, bitte bloggen. Die Rezepte Kartoffelsalat und Krautsalat schreibe ich demnächst, wenn Ihr sie wissen wollt.

2 Kommentare:

  1. Des hört sich gar ned mal so kompliziert an. Superlecker war er auf jeden Fall, der Schweinebraten! Bei der nächsten Fete könnt das gut und gern wieder im Angebot sein :-) Ob ich für mich allein allerdings so nen 3 kg Schweinebraten mach - ich weiß ja ned...

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  2. Es muß ja nicht ein 3-kg-Braten sein, probiers doch mal mit einem kilo.

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