Hi Jungs, heute gibt's natürlich Fisch. Zum Kartoffelsalat kann man ein einfaches Fischfilet nehmen, Kabeljau wird derzeit hoch gelobt. Der Fisch wird getrocknet, mit Salz und Pfeffer gewürzt und leicht mit Semmelbrösel bestreut. Danach in Butterschmalz mit einem extra Stück Butter bei mittlerer Hitze und nur einmaligem Wenden gebraten. Ganz einfach!
Nun zum Kartoffelsalat.
Da ich meine Kartoffeln von der Bäuerin immer 5 kg-weise kaufe, habe ich mich für die Sorte Granola entschieden. Das ist keine ausgesprochene Salatkartoffel, aber ich will nur eine Sorte vorrätig haben und sie eignet sich auch hervorragend für den Salat. Ihr solltet beim Einkauf auf "vorwiegend festkochend" achten. Die Kartoffeln ca. 25 Minuten kochen, danach etwas abkühlen lassen und schälen. In eine große Schüssel Zwiebelwürfel geben, diese mit Essig (Hengstenberg Altmeister)bedecken, so ziehen die Zwiebel den Essig auf und werden schon etwas weicher. Auf die Essig-Zwiebeln dann noch Oehl geben (ich nehme immer das Kartoffelsalatoel von Brändle, wenn Ihr das aber nicht bekommt, nehmt entweder Sonnenblumenoel oder Rapsoel, am besten das, was richtig "gelb" aussieht). Salz und ein wenig weißenPfeffer dazu. Darauf dann heiße Fleisch- oder Hühnerbrühe (am Anfang müßt Ihr mit der Menge etwas vorsichtig sein, lieber zu wenig, Ihr kriegt aber schnell Routine), alles umrühren und dann darauf die Kartoffelscheiben. Wie Ihr wißt, habe ich mir ja eine Kartoffelreibe zugelegt. Das ist eine ca. 10 : 20 cm große Reibe, die fünf übereinanderliegende Messer hat, mit einem Ratz ist die Kartoffel gerieben und vor allem hauchfein, das ist das Geheimnis. So mach ich übrigens auch meine Bratkartoffeln. Ich finde es furchtbar, wenn die Kartoffelrädle zu dick sind, das schmeckt nicht gut. Nun alles vorsichtig unterheben und erst einmal ein paar Minuten ruhen lassen. Man braucht verhältnismäßig viel Salz, aber auch hier ist am Anfang Vorsicht geboten. Ihr werdet sehen, es macht Spaß, Kartoffelsalat zuzubereiten. Zum Schluß frisch geschnittenen Schnittlauf draufgeben. Ich würde gleich ein paar Kartoffeln mehr kochen, dann könnt Ihr am nächsten Tag Bratkartoffeln machen oder Rösti. Für Rösti die gekochten Kartoffeln auf einer Reibe zu Stiften reiben, salzen und pfeffern und in einer Teflonpfanne in Butterschmalz am Stück, wie einen Pfannkuchen, braten, geht easy. Guten Appetit
Da fällt mir noch was ein. Macht ruhig ein bißle mehr von dem Kartoffelsalat. Was dann übrig ist, in ein Tupperle in den Kühlschrank. Ihr könnt ihn dort 2-3 Tage aufbewahren. Wenn Ihr ihn dann rausholt, eine Teflonplanne heiß machen und den Kartoffelsalat kurz darin schwenken und sofort servieren, mit frischem Schnittlauch bestreuen. Er schmeckt wirklich wie frisch gemacht und Ihr habt schon wieder ein komplettes Essen, schöne Bauernbratwürste dazu, vielleicht noch einen Gurkensalat...
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