Freitag, 5. März 2010

Zwetschgenmarmelade aus tiefgefrorenen Zwetschgen

Hi Markus, ich freue mich, daß Dir meine Zwetschgenmarmelade schmeckt, hier das Rezept.
Frische oder tiefgefrorene und aufgetaute Zwetschgen in einen Topf geben, dann den Südzucker Gelierzucker 3:1 darübergeben. Bei einer Menge von 900 gr. Obst nimmst Du 300 gr. Zucker, immer ein Verhältnis von 3:1. Etwas Zimtpulver darüberstreuen, ist in diesem Fall einfacher, weil anschließend püriert wird. Das Ganze gut verrühren und ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen, aber immer dabeibleiben und viel rühren. Ich mach die Marmelade ja in meinem Thermomix, da ist es wesentlich einfacher, weil man nur Temperatur und Zeit einstellt, alles andere kann unbeaufsichtigt bleiben. Nach 10 Minuten dann mit dem Pürierstab so kleinmachen, wie Du es willst, entweder ganz fein oder aber mit noch ein paar Fruchtstückchen drin, dann weitere 5 Minuten köcheln. In der Zwischenzeit die Marmeladengläser aufstellen, in jedes Glas einen Silber-Teelöffel geben, der verhindert das Platzen des Glases, weil er die Hitze auffängt. Die Marmelade reinschütten und fast bis zum Rand füllen, nach 5 Minuten den Teelöffel rausnehmen. Ich geb dann immer noch einen Schuß Zwetschgenwasser obendrauf, das gibt auch ein gutes Aroma - fertig. Schnell den Deckel drauf, abkühlen lassen und ab in den Kühlschrank oder in das Tiefkühlfach, dann kannst Du sie nach Bedarf rausholen.
Probier doch auch mal TK-Himbeeren oder Heidelbeeren und mach es einfach nach dem gleichen Verfahren. Ich wünsch Dir gutes Gelingen!

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