Mittwoch, 10. März 2010

Schwäbischer Rostbraten

Wenn Ihr meint, daß der Schwäbische Rostbraten kein Kunststück ist, habt Ihr vielleicht recht. Aber es gibt ein paar Tipps, die man beachten sollte.
Ich kann Euch nur raten, das Fleisch bei einem guten Metzger zu kaufen. Max - Du solltest in HH vielleicht von einem Stück Roastbeef sprechen, ich weiß nicht, ob die im Norden den Rostbraten so gut kennen. ER soll Euch auch die Schwarte gleich einschneiden, denn er hat ein schärferes Messer. Wichtig beim Einschneiden, es darf nur die Schwarte geschnitten werden, nicht das Fleisch. Mein Rezept gilt jetzt für einen Rostbraten mit ca. 250 gr., so groß ist er immer bei uns, da wir nicht wie früher jeden Tag Fleisch essen. Wenn's dann mal Fleisch gibt, soll es auch ein richtiges Stück sein.
Bevor Ihr mit dem Fleisch anfangt, dünstet Ihr die Zwiebel in einer extra Pfanne in Butterschmalz auf nicht zu großer Flamme an. Die Zwiebel dürfen nicht zu knusprig sein, lieber mittelbraun. Zwiebel beim Braten immer mit Salz würzen.
Dann nehmt Ihr das Fleisch zwischen zwei Folienstücke und klopft es vorsichtig mit einem Fleischklopfer oder einem Pfannenboden. Es darf nicht zu dünn sein. Danach salzen und pfeffern sowie mit Senf bestreichen, von beiden Seiten. Dann leicht melieren (mit Mehl bestäuben), danach aber das restliche Mehl abklopfen. In einer gußeisernen Pfanne Butterschmalz heiß werden lassen und den Rostbraten von jeder Seite 3 Minuten bei relativ großer Flamme anbraten, nur einmal wenden. Danach gleich den Herd ausschalten. Die Zwiebel aus der anderen Pfanne über den Rostbraten verteilen, die Zwiebelpfanne mit ganz wenig Wasser ausschwenken und diese Flüssigkeit zu dem Rostbraten geben. Vorsichtig dem Pfannenwender unter den Rostbraten gehen, damit die Flüssigkeit die Röststoffe löst. Kurz aufschäumen lassen, so entsteht a feins Rostbraten-Sößle. Es soll nicht zu viel Soße sein, sonst schmeckt sie nicht mehr. Das wär's ! Ran geht's an den Rostbraten!
Wenn Ihr gekochte Kartoffeln übrig habt, gibt's Bratkartoffeln.
Wenn Ihr Kartoffelsalat übrig habt, diesen nach dem Tipp "Kabeljaufilet mit Kartoffelsalat" aufwärmen. Dann noch 'ne Schüssel grünen Salat - köstlich!

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